Torta Mantovana: fregolotta con crema e amarene

Le caratteristiche sono quelle di una crostata con  frolla, crema e confettura, questa volta usate tutte insieme. Il risultato è Molto friabile! Una sorta di rivisitazione della caratteristica torta Mantovana: la Sbrisolona o Sbriciolata.

Non è una torta difficile, ma porta via del tempo e poi è davvero buona..

Quindi suddividiamo il lavoro in due parti: per prima cosa occupiamoci della crema pasticcera..così potremo farla raffreddare.

Io ho utilizzato tutti ingredienti senza lattosio e la farina tipo 1. 

Ingredienti: 

  • Latte  senza lattosio : 500 ml 
  • Tuorli : 4

  • Amido di mais: 50g 

  • Zucchero :90-100g (a seconda se volete la crema meno o più dolce)

Per la preparazione della crema pasticcera utilizziamo il classico procedimento; iniziamo scaldando il  latte, a parte sbattiamo le uova ( tuorli) con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, aggiungiamo l'amido di mais. Togliamo il latte dal fuoco e poco per volta lo uniamo al composto di uovo e zucchero per stemperarlo e non creare grumi. Una volta unito tutto il latte al composto, riportiamo tutto sul fuoco, mescoliamo e lasciamo addensare. Ci vorranno pochi minuti. Copriamo con pellicola e lasciamo raffreddare.

Ora possiamo occuparci della frolla.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • Farina tipo 1: 400g
  • Uova: 2 

  • Zucchero: 120g

  • Burro: 130g

  • sale q.b 

  • vaniglia 

  • lievito: 6-7 g

il composto così come per la frolla non va lavorato troppo, altrimenti si surriscalederà e sarà più difficile da maneggiare. 

Allora mescoliamo velocemente  il burro con lo zucchero, poi aggiungiamo la farina setacciata, le uova l'estratto di vaniglia più un pizzico di sale, per ultimo il lievito.  

Il composto risulterà sabbioso e non compatto e liscio come una classica pasta frolla. NON PREOCCUPATEVI, CI SERVE ESATTAMENTE COSI'.

Adesso dobbiamo sistemare il composto nella tortiera, io ho utilizzato una da 24cm a cerniera per maggiore comodità ho preferito foderarla con carta forno, invece di imburrarla e infarinarla. 

Per cui dopo aver foderato il nostro stampo, inseriamo metà del composto e disponiamolo accuratamente sulla base, creando anche un bordo. Possiamo appiattirlo con le mani oppure con un cucchiaio, una volta ottenuta una base compatta aggiungiamo la confettura di amarene e su questa mettiamo la crema pasticcera preparata precedentemente.

Ora non ci resta che sistemare grossolanamente la restante parte del composto di frolla.

Cuociamo in forno Statico per 40-45 minuti a 180°.

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