Calzone di cipolla
Un piatto tipico Pugliese: pizza salata ripiena di cipolle,olive, acciughe e pasta!
Di sicuro non rientra in quelle preparazioni veloci e sbrigative ma di sicuro il sapore vi ripagherà di tutta la fatica. Cerco però di semplificarvi un pò la ricetta!
Il procedimento per comodità lo dividiamo in due parti:
- La preparazione del ripieno
- E la preparazione della pasta
Ingredienti per la pasta:
- Farina tipo 0: 400g
- Olio: 140ml
- Acqua: 160ml
- Sale: q.b
- Lievito per pizze salate (pizzaiolo): 1 cucchiaino
Amalgamare tutti gli ingrediente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciar riposare per pochi minuti, stendere e farcire.
Ingredienti per il ripieno:
- Cipolle lunghe: 500g
- concentrato di pomodoro q.b
- Sale q.b
- Zucchero q.b
- Olive: 60g
- Acciughe q.b
- Ricotta forte:30g
- Spaghettini: 110g
Laviamo e puliamo le cipolle e lasciamole in 'ammollo' per un paio d'ore. In una casseruola mettiamo un giro d'olio, le cipolle e il concentrato di pomodoro,un pizzico di sale e uno di zucchero.. lasciamo cuocere per 15 minuti. Possiamo ora aggiungere le olive snocciolate, le acciughe e la ricotta forte , lasciamo cuocere per altri 15 minuti.
Nel frattempo diamo una mezza cottura agli saghettini, uniamo il tutto e lasciamo riposare.
cuocere in forno per 45 minuti a 180° ventilato.